天津科技大学基建处欢迎您的光临
 
 
 
  • 我校召开体育馆工程专家咨...     2013-07-22
  • 闫学元副校长率队走访滨海...     2013-07-24
  • 学校召开校园规划建设指挥...     2013-05-28
  • 逸夫综合教学楼主体工程封...     2013-05-27
  • 泰达校区教师公寓建筑工地...     2013-03-17
  • 泰达校区教师公寓建筑工地...     2013-03-17
  • 基建处党支部赴保定展开红...     2012-06-11
  • 闫学元副校长实地检查我校...     2012-01-09
  • 天津市高校校园环境提升项...     2012-11-02
  • 我校召开泰达校区体育馆设...     2012-08-31

  • 欢迎您光临天津科技大学基建处
     
     
       首页» 政策制度»
     

    天津科技大学基建、维修项目监督管理办法(试行)

    来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2011-10-23    

    第一条:为加强我校基本建设、维修项目管理,规范学校基建、后勤工作,保证建筑工程质量,提高投资效益,落实党风廉政建设责任制,防止违规违纪行为发生,根据国家相关法律法规以及学校的相关制度规定,结合我校实际制定本办法。

    第二条:本办法适用于在学校校园内使用各种资金新建、改建、扩建的建设项目维修工程(五万元以上的维修项目)。

    第三条 :本办法所称的校园土地是指天津科技大学所属的全部土地和征购土地开辟的新校区。所称的各种资金是指国拨资金、自筹资金、银行贷款、社会捐款、学校与社会合作出资、学校所属部门独立出资等资金。

    第四条:学校的建设项目及维修管理在学校党政统一领导下,根据学校总体规划和现实需求,由项目管理单位将项目可行性报告及立项上报学校,经校长办公会、校党委常委会研究集体决策。对于工程项目的重大变更也需通过校党委常委会集体决策。工程项目由校长总负责,分管副校长主持建设项目、维修管理工作,学校建立监督小组对建设项目、维修项目进行监督。监督小组由学校纪委领导、纪检、监察、审计处及相关职能部门组成。

    第五条:学校基建、维修工程项目监督的范围包括学校的建筑工程、基础设施工程及设备安装工程等所有新建、改建、扩建与修缮工程(包括房屋修缮、装饰装修、加固工程、管网线路改造、道路改造工程等基础设施)以及与工程建设相关的重要设备、材料等。

    第六条:除国家另有规定外,学校基建、维修工程项目应当按照下列程序进行:

      (一)根据规划和改扩建、修缮要求,进行调研,编制项目建议书(维修项目递交申请报告);

    (二)根据批准的项目建议书(申请报告),填报立项申请表;

    (三)根据批准的立项申请,进行工程可研性研究报告;

      (四)根据批准的可行性研究报告,编制初步设计文件;

    (五)根据批准的初步设计文件,编制施工图设计文件;

    (六)根据批准的施工图设计文件,编制项目招标文件。

        (七)根据批准的项目招标文件、资格预审结果和项目建设、维修计划,组织项目招投标。

    第七条:建设、维修工程项目的施工招标,按照中华人们共和国招、投标法及学校有关招投标规定执行;与工程建设、维修项目有关的重要设备、材料的采购招标,按照国家和学校《工程建设项目货物招标投标办法》执行。

    第八条 :按照有关法律法规,学校建设项目实行招标投标制度(招标分公开招标和邀请招标),实行公开、公平、公正和科学择优的招标办法,选择优秀的勘探、设计、施工、监理单位以及设备和建筑材料供应单位,不得将依法必须进行招标的建设项目化整为零或以其它方式违规招标。监督小组对招投标工作进行严格监督。

    监督内容:

    1、基建、维修项目的调研、论证、审核、立项、审批等情况;

    2、基建、维修项目的信息发布或招标(邀标)情况;

    3、投标单位的资质、业绩等审核情况;

    4、评标(议标)、定标情况;

    5、基建、维修项目的合同签订和执行情况。重点是监督合同的签订手续是否完备,内容是否符合规定,合同条款是否与招投标要求相符,合同变更是否符合程序规定;

    6、施工过程中项目内容的变更;

    7、基建、维修项目的验收、付款和售后服务落实情况;

    8、监督小组认为有必要监督检查的其他事项。            

    第九条 :监督小组要加强对经费使用的监督,做好预算、项目竣工决算的审价、审计工作。重点监督工程建设资金的安排、拨付、使用、结算等是否符合规定的权限、程序和有关制度、法规,监督是否实行工程项目工程款的支付“两支笔会签制度。坚决杜绝资金转移、挤占、挪用、浪费等情况的发生。

    第十条 :监督小组应监督学校基建、维修部门是否严格按批准的初步设计文件,控制建设内容和标准,严格控制项目建设总投资,并联合审计部门对建设工程实行全过程中的跟踪审计。工程竣工后,对工程实行结算监督,并进行审计。

    第十一条:监督的方式:

    1.参加基建、维修项目及修缮项目招投标工作的相关会议。

    2.审阅基建、维修项目及修缮项目招投标工作的相关报告、合同、文件等材料。

    3.检查或询问相关部门、单位及工作人员基建项目及修缮项目中的有关情况。

    4.对违纪违规行为提出纠正或处理意见。

    5.需要学校纪检监察审计部门参与验收的基建维修项目,在上报学校主管领导审批后,将有关文件报学校纪检监察审计室备案。

    第十二条:学校建设、维修项目实行举报制度, 任何部门和个人对学校建设、维修工程中违反国家法律、法规的行为,工程建设中的腐败问题都有权向学校领导和主管纪检部门、监督机构检举、控告、投诉。 

    第十三条:学校有关人员,具有索贿、行贿、受贿行为,损害国家和学校集体合法权益的,依法给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。 

    第十四条:本办法经学校校长办公会批准后执行。        

     

    一一年九月二十八


    版权所有:天津科技大学基建处  设计制作:创E作坊 联系我们
    地址:天津市河西区大沽南路1038号  邮编:300222  津教备0010号 津ICP备05003043号